带摘要目录

2021年 第40卷 第1期
刊出日期:2021-01-24

情报理论与应用
情报分析方法与技术
情报用户与行为研究
情报理论与应用
1 基于互信息的四螺旋模型创新协同度研究 Hot!
肖国华, 贺德方, 张娴, 许海云, 韩晔
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.001
本文分析了“政-产-研”三螺旋模型的局限性和第四螺旋现有研究的不足之处,提出了以科技服务机构为第四螺旋,构建“政-产-研-服”四螺旋模型的观点。本文基于互信息和三螺旋算法设计了四螺旋创新协同度计量指标Tgias,并采用各主体科技论文产出数据作为其创新产出表征,利用Tgias指标量化测度了四螺旋各主体间的创新协同程度。量化分析结果表明,科技服务机构加入螺旋结构后,全方位提升了政-产、政-研、产-研、政-产-研既有的协同度,反映出科技服务机构作为第四螺旋对原有三螺旋体系创新发展的催化和促进作用。对四螺旋模型的研究和应用,有利于提高科技情报、技术转移等方面工作的协同创新效率。
2021 Vol. 40 (1): 1-10 [摘要] ( 285 ) HTML (1 KB)  PDF (2647 KB)  ( 546 )
11 科研人员数据素养影响因素分析——基于SEMfsQCA方法 Hot!
毕达天, 曹冉
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.002
大数据时代的到来标志着科学数据的获取、分析、利用、共享愈加重要和频繁,科研人员的数据素养对于最大化利用科学数据起到至关重要的作用。本研究对科研人员数据素养的影响因素进行综合分析,可以更好地促进科学数据的利用,发挥其最大价值。本研究采用问卷调查方式,利用结构方程模型来验证假设是否成立和定性比较分析法探究因素组合对数据素养的影响。研究结果表明,教育培训、技术平台、素养氛围显著影响科研人员对待科学数据素养的态度;教育培训、素养氛围、态度显著影响科研人员的科学数据素养;教育培训、技术平台和素养氛围可以通过态度对数据素养产生正向影响;高学历与积极态度或高学历、高教育培训、低技术平台、低素养氛围是形成高科学数据素养的前因组合。
2021 Vol. 40 (1): 11-20 [摘要] ( 219 ) HTML (1 KB)  PDF (1598 KB)  ( 841 )
21 面向学科新兴主题探测的多源科技文献时滞计算及启示——以农业学科领域为例 Hot!
杨金庆, 陆伟, 吴乐艳
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.003
为探究面向学科新兴主题探测领域多源科技文献融合过程中的时滞性问题,本文设计了多源科技文献时滞计算方案。首先,从获取的4种科技文献数据集中提取学科主题,计算学科主题间的相似度,构建相似矩阵;其次,基于匈牙利最优匹配算法寻求相似度损耗最小条件下的最优组合;最后,构建线性方程模型并拟合计算时滞程度。本文以2009—2016年农业学科领域337790篇摘要文本为实验数据,抽取基金项目文本学科主题为250个、专利文献为260个、期刊论文为260个、会议论文为240个,利用上述多源科技文献时滞计算方案实验。结果表明:期刊论文滞后于基金项目文本和会议论文1年,专利文献滞后于期刊论文1年,结合以往对不同学科领域数据的研究结果,验证了多源科技文献时滞计算方案的可行性和有效性,同时也为多源科技文献融合策略的制定提供新思路。
2021 Vol. 40 (1): 21-29 [摘要] ( 108 ) HTML (1 KB)  PDF (1984 KB)  ( 524 )
30 基于自组织理论的军民情报学融合机理分析 Hot!
杨国立
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.004
军民情报学融合的本质是促进国家情报资源序化,从而实现国家情报资源的优化配置,而自组织是资源序化的最有效模式。基于此,本文基于自组织理论(耗散结构理论、协同学理论和突变论)揭示军民情报学融合的机理,特别是,应用耗散结构理论、协同学理论和突变论揭示军民情报学融合的机理,最终提出了军民情报学融合系统自组织形成与演化的整体分析框架,可以此为构建军民情报学融合策略提供方法论指导。
2021 Vol. 40 (1): 30-42 [摘要] ( 213 ) HTML (1 KB)  PDF (2762 KB)  ( 518 )
情报分析方法与技术
43 学术文本词汇功能识别——基于标题生成策略和注意力机制的问题方法抽取 Hot!
程齐凯, 李鹏程, 张国标, 陆伟
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.005
学术文本词汇功能识别的目的是实现学术文本中表征问题、方法和对象等词汇的抽取。针对传统识别方法中训练难以获取所导致的识别准确率低、召回率有限和泛化能力差等问题,本研究提出了一种基于深度学习和标题生成策略的学术文本词汇功能识别方法,将任务形式由信息抽取转化为特定形式的标题生成问题。本研究采用构建seq2seq模型和引入注意力机制的方式捕获词汇多层语义信息,最终实现学术文本中问题和方法指代词的生成和获取。实验结果表明,通过应用深度学习方法和标题生成策略,本研究提出的模型能够从摘要中有效识别学术文献的主要研究问题和主要研究方法,并较已有方法在识别效果上有明显提升。
2021 Vol. 40 (1): 43-52 [摘要] ( 220 ) HTML (1 KB)  PDF (2157 KB)  ( 636 )
53 基于RFM模型和随机行动者导向模型的技术机会识别 Hot!
张振刚, 罗泰晔
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.006
技术机会识别对于研发组织的创新管理具有重要意义,本文以人工智能领域2013—2015年的专利数据为例,提出了一种识别领域内技术机会的新方法。借鉴RFM(recency,frequency,monetary)模型的思路,使用K均值聚类法基于平均出现时间长度、出现频率和组合能力三个指标对知识元素进行聚类,进而发现了能够反映领域内技术发展方向的四个趋势性知识元素。使用随机行动者导向模型对知识网络的演化进行分析,在此基础上提出了发现知识元素的新技术机会的公式,并使用该公式识别出了趋势性知识元素潜在的技术机会。本研究利用人工智能领域2016—2018年的专利数据验证了所提出的方法的有效性,应用3D打印领域2014—2018年的专利数据验证了所提方法的稳健性。
2021 Vol. 40 (1): 53-61 [摘要] ( 203 ) HTML (1 KB)  PDF (2638 KB)  ( 532 )
62 电子政务领域中文术语层次关系识别研究 Hot!
张卫, 王昊, 邓三鸿, 张宝隆
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.007
数据驱动下,与日俱增的电子政务信息资源愈发表现出多源异构的特性,基于大规模语料设计一套电子政务领域内中文术语深度层次关系的自动化识别方案,不仅有利于从内容与结构层面弥补人工构建领域词表的不足,且对于我国政务信息资源的开放共享与后续应用更具有重大现实意义。因此,本文分别基于内容与结构双重视角识别电子政务主题词表内术语间的深层关联,通过谱聚类生成的基于内容的层次关系为初步框架,凭借形式概念分析生成的基于结构的层次关系为后期修正指导,以期构成兼顾关联术语召回率与准确率的电子政务领域术语本体。研究结果显示,电子政务术语本体的层次结构合理有效,且术语层次关系的评价结果表明知识本体具备良好的扩展性和延伸性。
2021 Vol. 40 (1): 62-76 [摘要] ( 229 ) HTML (1 KB)  PDF (7401 KB)  ( 374 )
情报用户与行为研究
77 跨源健康信息搜寻的动机、信息源选择及行为路径 Hot!
李月琳, 王姗姗, 阮妹
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.008
本研究旨在探究用户面临多种健康信息源时的跨源健康信息搜寻行为,揭示这类信息搜寻行为的动机、信息源选择和行为路径。结合日记法和半结构化深度访谈法,收集并分析了26名参加者的健康信息搜寻日记及跟踪访谈数据,使用NVivo11分析数据。研究发现医生-用户交流障碍、信任缺失、用户自我调节和用户安全心理的需要是促使跨源健康信息搜寻行为产生的动机。相似病症用户的自我陈述、用户的路径依赖(习惯)、从众心理、信息源的权威性及可信度是影响用户跨源过程中信息源选择的主要因素。此外,用户跨源搜寻健康信息的过程中,其心理需求大于实际需求、凭“感觉”感知网络健康信息质量等特征较明显。本研究构建了跨源健康信息搜寻行为路径模型,研究的结果有助于提升用户健康信息搜寻行为认知,改善其跨源健康信息获取能力,提升其健康信息素养;同时,也为相关部门制定提升公民健康信息素养策略及支持跨源健康信息搜寻行为的信息系统的开发和设计提供了借鉴。
2021 Vol. 40 (1): 77-87 [摘要] ( 266 ) HTML (1 KB)  PDF (2100 KB)  ( 683 )
88 螺旋式与直线式:在线健康医疗平台用户与医生交互模式研究 Hot!
李月琳, 张建伟, 张婳
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.009
随着“互联网+健康医疗”的发展,越来越多的患者(或患者的代理人,本文统称为“用户”)寻求通过在线健康医疗平台与医生交互,完成问诊过程。本研究关注在缺乏面对面沟通的网络环境下,如何帮助用户-医生实现虚拟空间的有效交互,针对在线健康医疗平台中的用户-医生交互进行研究,以识别交互的模式和特征。通过爬虫技术获取了“春雨医生”网站1017组用户与医生的交互会话,本研究采用开放编码和会话分析相结合的方法,发现螺旋式和直线式是最主要的交互模式,构建了两种模式的理论模型,并揭示了两种模式的交互特征。此外,发现用户对初始问题描述的清晰和详尽程度是影响交互效率的关键因素。本研究有助于提升用户和医生借助在线健康医疗平台进行的交互效率,优化此类系统或平台的用户交互体验设计,为未来研究不同角色参与的在线智能交互健康医疗平台提供了借鉴意义。
2021 Vol. 40 (1): 88-100 [摘要] ( 181 ) HTML (1 KB)  PDF (3166 KB)  ( 697 )
101 基于群体智慧理论的协同标注信息行为机理研究——以豆瓣电影标签数据为例 Hot!
易明, 冯翠翠, 莫富传, 邓卫华
DOI: 10.3772/j.issn.1000-0135.2021.01.010
本文从群体智慧理论出发,构建了协同标注信息行为模型,将协同标注信息行为从宏观层面划分为初始阶段、中级阶段和终极阶段三个子过程;从微观层面划分为发散、收敛和凝聚三个子环节。其中,宏观层面描述了协同标注信息行为由量变到质变的过程,凸显了过程性;微观层面描述了协同标注信息行为中群体智慧涌现的基本过程,凸显了协同性。本研究通过对豆瓣电影标签数据的实证分析发现:基于群体智慧理论的三阶段-三环节模型合理地解释了协同标注信息行为的过程性和协同性;标签标注次数的偏度系数总体呈增长趋势,群体智慧在协同标注信息行为过程中不断涌现;标签引用是整个协同标注信息行为过程中的常态,逐渐形成了稳定的代表群体用户意见的高频标签群;八种协同标注信息行为模式在整个协同标注信息行为的过程中均有发生,但收敛模式较为稳定,发散模式有很大的概率转为收敛模式;协同标注信息行为过程以收敛环节为主,群体用户意见经历由发散向收敛转移,并最终凝聚全局共识、涌现大众分类。研究结果表明,本文的理论模型与研究方法具有科学性,能够丰富协同信息行为的理论与方法体系。
2021 Vol. 40 (1): 101-114 [摘要] ( 283 ) HTML (1 KB)  PDF (3317 KB)  ( 635 )